Optimalisasi Olahan Lokal Lekun: Peluang Pasar dan Strategi Pemberdayaan Ekonomi Lokal di Desa Kringa - Tobias Joni Temu; Marselus Don Bosko (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi, tantangan, peluang pasar, dan strategi pemberdayaan ekonomi lokal dalam mengoptimalkan pengembangan kue lekun sebagai produk unggulan berbasis kearifan lokal di Desa Kringa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lekun memiliki potensi besar sebagai produk pangan tradisional yang kaya akan nilai budaya dan dapat mendukung ekonomi lokal. Namun, pengelolaannya masih terbatas pada pengolahan tradisional, dengan tantangan utama terkait inovasi pengemasan dan pemasaran. Masyarakat Desa Kringa belum sepenuhnya memanfaatkan peluang pasar yang ada, baik di tingkat lokal maupun lebih luas. Selain itu, strategi pemberdayaan yang melibatkan kolaborasi antara petani, pelaku usaha, dan pemerintah desa sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas produk dan memperluas distribusi lekun. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan pemahaman tentang pemberdayaan ekonomi lokal berbasis produk budaya dan menawarkan rekomendasi untuk pengembangan lekun sebagai produk unggulan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kringa.