Pengaruh Motivasi, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Usaha Kuliner di Purwokerto - Kaifa Mahardhika Muhammad Priyadi; Hermin Endratno (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting bagi keberlangsungan dan perkembangan usaha, termasuk pada sektor kuliner yang memiliki tingkat persaingan tinggi. Berbagai aspek seperti motivasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi diyakini berperan dalam menentukan kualitas kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan usaha kuliner di Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survey. Jumlah sampel yang diambil adalah 150 orang. Teknik perolehan sampel menggunakan purposive sampling yang memiliki kualifikasi karyawan minimal sudah bekerja selama 6 bulan dan berasal dari usaha kuliner di wilayah Purwokerto Barat, Purwokerto Barat, Purwokerto Timur, Purwokerto Utara, dan Purwokerto Selatan. Variabel penelitian meliputi tiga variabel independen, yaitu motivasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi, serta satu variabel dependen, yaitu kinerja karyawan. Data primer diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, dan data diolah menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan motivasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan usaha kuliner di Purwokerto.