Penggunaan Media Papan Ular Tangga Berbasis Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Peserta Didik Kelas III SDN 1 Mataram - Aini, Risfatul; Astini, Baik Nilawati; Triwahyuni, Intan (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas III SDN 1 Mataram pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan menerapkan penggunaan media papan ular tangga berbasis CRT untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika peserta didik kelas III SDN 1 Mataram.. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu dua siklus pengamatan, data prestasi belajar peserta didik dikumpulkan dan dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik terkategori baik. Hal ini dibuktikan dari jumlah peserta didik yang tuntas dan persentase ketuntasan dari 28 peserta didik.Pada Pra Siklus terdapat 12 peserta didik yang mendapat nilai tuntas dengan persentase ketuntasan 43% dengan nilai rata-rata 67, sedangkan pada Siklus I terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu terdapat 17 peserta didik yang mendapat nilai tuntas dengan persentase ketuntasan 61% dengan nilai rata-rata 75. Dan pada Siklus II hasil belajar peserta didik meningkat terdapat 25 peserta didik yang mendapat nilai tuntas dengan persentase ketuntasan 89% dengan nilai rata-rata 82. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan selama 2 siklus dengan tahapan Penelitian Tindakan Kelas dapat dibuktikan bahwa penggunaan media papan ular tangga berbasis CRT dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas III SDN 1 Mataram.