Implementasi Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di Kelas X-3 SMA Negeri 3 Mataram - Mutmainnah, Mutmainnah; Arjudin, Arjudin; Ratna Dewi, Ida Ayu Made (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X-3 SMA Negeri 3 Mataram pada materi eksponen dan logaritma. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 36 siswa yang hasil belajarnya diukur melalui tes serta observasi keaktifan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT meningkatkan rata-rata nilai siswa dari 68 pada siklus I menjadi 82 pada siklus II, serta persentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM meningkat dari 55% menjadi 83%. Selain itu, partisipasi dan motivasi siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan. Model TGT terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep eksponen dan logaritma melalui mekanisme kerja sama dan kompetisi yang menyenangkan. Oleh karena itu, model pembelajaran ini direkomendasikan sebagai alternatif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa.