Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas IV SDN 42 Ampenan - Barnadid, Imam; Nurhasanah, Nurhasanah; Wirawan, Bambang (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 42 Ampenan melalui penggunaan media pembelajaran interaktif. Metodelogi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Setiap tahapan siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 42 Ampenan melalui penggunaan media pembelajaran interaktif canva. Hasil belajar saat pra siklus atau sebelum dilakukan tindakan, rata-rata kelas IV adalah 65,76, untuk ketuntasan terdapat 14 peserta didik atau 41% dan belum tuntas terdapat 20 peserta didik atau 59%. Pada siklus I diperoleh peningkatan hasil rata-rata kelas adalah 78,92, ketuntasan terdapat 23 peserta didik atau 68% dan belum tuntas terdapat 11 peserta didik atau 32%. Kemudian hasil dari siklus II mengalami peningkatan yaitu rata-rata kelas meningkat menjadi 85,90, untuk ketuntasan belajar terdapat 29 peserta didik atau 85% dan belum tuntas terdapat 5 peserta didik atau 15%, dengan demikian, maka hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 6,98.