Peran Pendidikan Perempuan dalam Pengelolaan Keuangan terhadap Kesejahteraan Keluarga - Zulva, Baiq Nadia; Citriadin, Yudin (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan dalam pengelolaan keuangan keluarga dan dampaknya terhadap kesejahteraan keluarga. Sebagai pengelola utama keuangan dalam banyak keluarga, perempuan seringkali menjadi faktor kunci dalam pengambilan keputusan finansial yang memengaruhi kondisi ekonomi rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi literatur yang digunakan untuk menyelidiki penelitian-penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik ini. Dengan latar belakang perempuan di berbagai lapisan sosial ekonomi, untuk menggali pemahaman mereka tentang pengelolaan keuangan, tantangan yang dihadapi, dan bagaimana keputusan finansial mempengaruhi kesejahteraan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan perempuan dalam merencanakan dan mengelola anggaran rumah tangga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan stabilitas ekonomi keluarga, pengurangan tingkat kemiskinan, dan peningkatan kualitas hidup anggota keluarga, terutama dalam pendidikan dan kesehatan. Temuan ini menekankan pentingnya pemberdayaan perempuan dalam bidang keuangan sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga secara keseluruhan. Dengan kecakapan perempuan mengelola keuangan dalam keluarga maka akan tercipta sebuah keluarga yang sejahtera.