Perbandingan Materi PAI Pada Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka - Zuriati; Kaswadi; Muhammad (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perbandingan anrtara kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka pada konteks Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan sumber data diperoleh dari sumber-sumber terpercaya seperti buku, jurnal artikel dan dokumen yang mengupas tentang kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, penulis menghimpun data dari jurnal atau artikel yang membahas terkait kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka. Data perubahan kurikulum yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan analisis konten untuk memudahkan penulis dalam menjaring ide pokok dari berbagai sumber. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa kedua kurikulum tersebut berlandaskan pada tujuan Sistem Pendidikan Nasional, yaitu untuk mendorong peserta didik mengembangkan potensi diri dengan memiliki sikap spiritual keagamaan, cerdas, dan berbudi pekerti luhur. Namun, Kurikulum 2013 lebih fokus pada pengembangan kompetensi peserta didik dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor dengan pendekatan saintifik, sementara Kurikulum Merdeka lebih menekankan pada dimensi Profil Pelajar Pancasila melalui P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dan menerapkan praktik pembelajaran berdiferensiasi untuk memenuhi kebutuhan dan keberagaman belajar peserta didik