Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match terhadap Kemampuan Penalaran Matematis pada Materi Teorema Pythagoras Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Narmada Tahun Ajaran 2024/2025 - Muhammad Rizki Saputra; Nurul Hikmah; Ratna Yulis Tyaningsih; Laila Hayati (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi teorema pythagoras kelas VIII SMP Negeri 4 Narmada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian pendekatan kuantitatif ini menerapkan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain statis dengan dua kelompok. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling berkelompok (cluster sampling) dimana kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini adalah modul ajar, lembar observasi dan tes kemampuan penalaran matematis siswa yang telah dinyatakan valid. Pada teknik analisa data, sebelum dilakukan uji t data hasil posttest terlabih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian dengan pengambilan data menggunakan tes kemampuan penalaran matematis diperoleh data bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dilihat dari hasil analisa data dengan uji t menunjukkan t_hitung>t_tabel. Hasil uji effect size diperoleh 0,67 berada dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi teorema pythagoras di kelas VIII SMPN 4 Narmada tahun ajaran 2024/2025 pada kategori sedang.