Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, dan Kinerja Pegawai: Analisis Peran Komitmen Organisasi sebagai Mediator - Samaun Alil; Yana Fajriah, Muhammad Irfai Sohilauw, Muhammad Tafsir (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah masih ditemukannya kinerja pegawai yang belum optimal, yang diduga dipengaruhi oleh lemahnya penerapan budaya organisasi, rendahnya disiplin kerja, serta belum kuatnya komitmen pegawai terhadap organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) melalui bantuan software statistik. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden pegawai pada instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui komitmen organisasi. Disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja, serta meningkatkan komitmen organisasi yang pada gilirannya memperkuat kinerja pegawai. Selanjutnya, komitmen organisasi berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya bergantung pada penerapan budaya organisasi dan disiplin kerja yang konsisten, tetapi juga pada sejauh mana organisasi mampu menumbuhkan komitmen pegawai. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa organisasi perlu membangun budaya kerja yang kondusif, menegakkan disiplin secara adil, serta menciptakan strategi yang mendorong keterikatan emosional pegawai terhadap organisasi agar kinerja optimal dapat tercapai secara berkelanjutan. Kata kunci: budaya organisasi, disiplin kerja, komitmen organisasi, kinerja pegawai