Upaya Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Melalui Manajemen Kelas - Amin, M. Jaki; Malik, Abdul; Liwairrubai, M.; Ribahan, Ribahan (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen kelas dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di lingkungan pendidikan. Manajemen kelas yang baik menjadi faktor penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, teratur, dan memotivasi peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research), yaitu dengan menganalisis berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan buku-buku yang relevan mengenai konsep, strategi, serta praktik manajemen kelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam mengelola kelas, baik dari segi pengaturan fisik ruang belajar, pengelolaan perilaku peserta didik, hingga strategi komunikasi dan interaksi yang digunakan. Manajemen kelas yang terstruktur dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa, mengurangi gangguan belajar, dan memperkuat pencapaian hasil belajar. Oleh karena itu, penguasaan keterampilan manajemen kelas menjadi kompetensi dasar yang harus dimiliki setiap pendidik untuk menunjang keberhasilan proses pembelajaran.