Perencanaan Pembiayaan Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MAN Insan Cendekia - Badri, Muhammad; Dwi Wahyudiati; Adi Fadli (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perencanaan pembiayaan sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MAN Insan Cendekia Lombok Timur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala madrasah, bendahara, wakil kepala madrasah, ketua program, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembiayaan di MAN Insan Cendekia Lombok Timur dilakukan melalui penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran Madrasah (RKAM) secara partisipatif dan sistematis dengan berbasis pada kebutuhan nyata madrasah. Perencanaan ini didukung oleh penggunaan sistem digital e-RKAM sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana. Sumber pembiayaan berasal dari Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), bantuan dari Kementerian Agama, dan Program Indonesia Pintar (PIP). Dana tersebut dialokasikan untuk berbagai program peningkatan mutu seperti pembangunan sarana dan prasarana, pengembangan kompetensi guru, kegiatan riset, dan penguatan literasi siswa. Perencanaan pembiayaan yang matang dan terarah ini memberikan dampak positif terhadap pencapaian standar mutu pendidikan, baik dari aspek akademik maupun non-akademik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perencanaan pembiayaan yang efektif dan efisien di MAN Insan Cendekia Lombok Timur menjadi faktor strategis dalam menciptakan madrasah yang unggul dan berdaya saing nasional.avoided, but if essential they must be defined at their first mention in the abstract itself.