RUANG MARITIM DI SISI BARAT PULAU SUMATERA YANG DIABAIKAN, SEBUAH TINJAUAN HISTORIOGRAFIS - Purwanto, Bambang (Paramita: Historical Studies Journal, 2017)
Most history writing involves and actualizes different perspectives and approaches. As a historiography, the past is usually constructed with value judgment from which historian creates the narrative of history. This article deals with the way how Indonesian historiography excludes systematically the maritime world of western coast of Sumatra and the adjacent islands. The grand narrative of Indonesian history stays in the land of Sumatra and hardly goes to the water world of the surrounding islands. The applied approach is inspired partly by the exclusion and inclusion nature of historiography developed by those who comprehensively critical to the national historical canon, of which maritime world of the western coast of Sumatra and the adjacent islands together people live there is assumed historically not important in representing modern, civilized, and globalized Indonesia. The source material uses consists chiefly of secondary sources. The aim here is not to open debate over what is the reality of the maritime world of western coast of Sumatra and the adjacent islands, but to argue about marginalization and exclusion of the area, and to explain why Indonesian national narrative neglecting it.  Sebagian besar penulisan sejarah melibatkan dan menghadirkan berbagai cara pandang dan pendekatan. Sebagai historiografi, masa lalu biasanya dikonstruksi berdasarkan nilai tertentu yang digunakan oleh sejarawan untuk membangun narasi sejarah. Tulisan ini membahas tentang bagaimana historiografi Indonesia mengeksklusi secara sistematis dunia maritim pantai barat Sumatera dan pulau-pulau di sekitarnya. Narasi besar sejarah Indonesia berada di daratan Sumatera, dan hampir-hampir tidak menyentuh dunia air dan pulau-pulau di sekitarnya. Dasar berpikir yang di-terapkan terinspirasi sebagian oleh prinsip-prinsip eksklusif dan inklusif secara historiografis yang dikembangkan oleh mereka yang kritis terhadap kanon sejarah nasional, dimana dunia maritim pantai barat Sumatera dan pulau-pulau di sekitarnya termasuk masyarakat yang ada di dalamnya diasumsikan secara historis tidak penting untuk mewakili Indonesia yang mondern, beradab, dan global. Tulisan ini terutama menggunakan sumber-sumber sekunder. Tujuan tulisan ini bukan untuk membuka perdebatan mengenai apa kenya-taan yang terjadi di dunia maritim pantai barat Sumatera dan pulau-pulau di sekitarnya, namun untuk menyatakan adanya marginalisasi dan eksklusi atas daerah tersebut beserta masyarakatnya, serta untuk menjelaskan  mengapa narasi nasional sejarah Indonesia mengkerdilkan dan mengabaikannya.