Inovasi Pedagogi Guru Dalam Pembelajaran IPS: Sebuah Systematic Literature Review - Wadi, Hairil; Santosa, Made Hery; Sudatha, I Gde Wawan; Suartama, I Kadek (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan inovasi pedagogi yang telah diterapkan guru dalam pembelajaran IPS pada jenjang Pendidikan SD, SMP, SMA. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan menganalisis 32 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2024. Proses seleksi artikel mengikuti tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan included berdasarkan kriteria yang ditentukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa bentuk inovasi pedagogi dan tempat jenjang pendidikan telah diterapkan guru dalam pembelajaran IPS sangat beragam, meliputi 1) Pendekatan berbasis teknologi seperti TPACK, e-modul, AR; 2) Model pembelajaran aktif seperti PBL, Discovery Larning, Coopeartif Learning, SFAE, Circuit Learning; dan 3) Integrasi nilai lokal (etnopedagogi, tradisi budaya). Inovasi paling banyak ditemukan pada jenjang Sekolah Dasar (SD), disusul Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan paling sedikit pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA). Kajian ini juga menyarankan perlunya pemerataan inovasi pedagogi di seluruh jenjang serta pentingnya dukungan infrastruktur, pelatihan guru, dan pendekatan yang lebih kontekstual serta partisipatif.