Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Kelas V SDN Gugus 6 Kecamatan Jonggat - Satriawan, Syukron Zul Ramdan; Sudirman; Vivi Rachmatul Hidayati (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Berpikir kritis merupakan salah satu tujuan yang perlu dicapai dan pendidikan. Untuk mencapai kemampuan tersebut diperlukan beberapa cara salah satunya yaitu dengan menerapkan proses pembelajaran dengan menggunakan model yang tepat seperti model pembelajaran kooperatif think pair share. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif think pair share terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN gugus 6 kecamatan Jonggat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen dan desain yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 59 kelas V SDN 1 Perina dan SDN 1 Pengenjek dengan daya pertimbangan kedua sekolah tersebut memiliki presentase belum tuntas. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan lembar observasi dan soal tes kemampuan berpikir kritis. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan uji pra-syarat yaitu normalitas dan homogenitas. Kemudian, uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dan berdasarkan hasil analisis data memperoleh nilai sebesar 0.04 < 0.05, artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Kemudian, dilihat dari uji effect size sebesar 0.67 yang berada pada klasifikasi 0.5< ES<0.8 dimana pengaruh model kooperatif think pair share terhadap kemampuan berpikir kritis tergolong sedang. Ho di tolak dan Ha di terima, yang menunjukkan ada pengaruh model pembelajaran kooperatif think pair share terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN V Gugus 6 kecematan Jonggat.