Analisis Kelayakan Modul Fisika Berbasis Learning Cycle 7E Terintegrasi TPACK sebagai Sarana Pendukung Pengembangan Kemampuan Berpikir Kritis - Zaidah, Alpi; Hidayatulloh, Alpiana; Usman, Usman (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menganalisis kelayakan modul pembelajaran fisika berbasis model Learning Cycle 7E yang terintegrasi dengan kerangka Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK) sebagai sarana pendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah Four-D (4D) yang terdiri atas tahapan Define, Design, dan Develop (tanpa tahap Disseminate). Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dua guru fisika, dan dua teman sejawat. Selain itu, dilakukan uji coba terbatas kepada 10 peserta didik untuk mengukur keterbacaan dan respons terhadap modul. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul memperoleh skor rata-rata antara 4,2 hingga 4,4 dari skor maksimal 5, dengan persentase kelayakan antara 84% hingga 88%, dan seluruhnya berada dalam kategori Sangat Layak. Uji keterbacaan oleh peserta didik menunjukkan nilai rata-rata 4,28 (85,6%) yang juga tergolong Sangat Layak. Revisi minor dilakukan berdasarkan masukan dari validator dan siswa, terutama pada aspek kebahasaan dan penyajian. Dengan demikian, modul fisika berbasis Learning Cycle 7E terintegrasi TPACK dinyatakan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dan berpotensi mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran fisika