Pengembangan Bahan Ajar E-Handout Berbasis Kasus Berbantuan Wizer.me pada Materi Sistem Pencernaan untuk Peserta Didik - Steven, Geraldo Marion; Desak Made Citrawathi; I Made Sutajaya (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Pembelajaran abad 21 tidak terlepas dengan adanya teknologi digital, sehingga guru sangat dituntut agar mampu menerapkannya ke dalam proses pembelajaran. Kenyataannya, pelaksanaan pembelajaran masih bersifat monoton terutama pada penggunaan bahan ajar. Kondisi tersebut berdampak pada hasil belajar yang masih rendah dan kemampuan berpikir kritis yang belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah menyusun rancang bangun dan menganalisis kevalidan serta kepraktisan produk bahan ajar e-handout berbasis kasus berbantuan wizer.me. Jenis dan model penelitian ini yakni Research and Development (R&D) dan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen atau angket. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu rancang bangun bahan ajar e-handout berbasis kasus berbantuan wizer.me, validitas bahan ajar e-handout dari segi materi dan media sebesar 1,0 dengan kriteria sangat valid, dan kepraktisan bahan ajar e-handout sebesar 90,8% dari penilaian guru IPA dan sebesar 90,6% dari penilaian peserta didik kelas VIII yang menunjukkan kriteria sangat praktis. Berdasarkan temuan tersebut dinyatakan bahwa bahan ajar e-handout berbasis kasus berbantuan wizer.me sangat valid dan sangat praktis diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas, khususnya untuk materi sistem pencernaan di SMP.