Pengembangan Media Pop-Up Book Materi Sistem Pernapasan Manusia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPAS - Putri, Dinda Arini Azifah; Harjono, Ahmad; Hasnawati, Hasnawati (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penggunaan media yang tepat dan inovatif dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran, tidak terkecuali pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Pop-Up Book yang valid dan praktis untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada sistem pernapasan manusia mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Uji validitas dilakukan oleh tiga ahli materi dan satu ahli media, sedangkan uji keperaktisan melibatkan satu guru kelas V dan 32 peserta didik. Hasil uji kevalidan diperoleh presentasi 93,19% dari aspek materi dengan kategori sangat valid dan hasil kevalidan aspek media sebesar 90,47% dengan kategori sangat valid. Selanjutnya hasil uji kepraktisan hasilnya diperoleh presentasi sebesar 93,75% pada kelompok kecil, hasil uji kelompok besar diperoleh presentasi sebesar 90,31%, dan hasil respon guru kelas V memperoleh presentasi sebesar 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Pop-Up Book yang dikembangkan masuk kategori sangat valid dan praktis digunakan pada pembelajaran IPAS sekolah dasar.