Pengembangan Media Papan Stik Perkalian Bilangan Cacah (PATIPELACA) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Operasi Perkalian Bilangan Cacah Siswa Kelas 3 SDN 2 Sandik - Nulfariza, Ary; Ermiana, Ida; Hidayati , Vivi Rachmatul (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Materi operasi perkalian di sekolah dasar seringkali dianggap sulit oleh siswa karena diajarkan dengan metode menghafal. Hal ini kurang tepat karena menyebabkan siswa hanya mengetahui hasilnya, tanpa memahami konsep dari perkalian tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan media papan stik perkalian bilangan cacah yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi perkalian bilangan cacah siswa kelas 3 SDN 2 Sandik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research & Development) dengan menerapkan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation and evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 SDN 2 Sandik yang berjumlah 18 orang. Instrument yang digunakan berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, angket validasi ahli, angket respon kepraktisan serta tes (pre-test dan post-test). Hasil validasi menunjukkan bahwa media papan stik perkalian dinyatakan sangat valid dengan persentase 85% dari segi materi maupun media. Pada aspek kepraktisan, media PATIPELACA dinyatakan sangat praktis dengan persentase angket respon siswa 92% dan angket respon guru 97%. Selanjutnya berdasarkan hasil tes, media PATIPELACA menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa setelah menggunakan media, dengan skor N-gain sebesar 0,735 yang termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, maka media PATIPELACA yang dikembangkan terbukti valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep operasi perkalian bilangan cacah siswa kelas 3 SDN 2 Sandik.