Hubungan Pengelolaan Kelas Dan Media Ajar Terhadap Partisipasi Aktif Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di KKG Asakota Kota Bima - Maftuhah, Tauri; Asrin, Asrin; Zain Amrullah, Lalu Wira (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Partisipasi aktif siswa merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dan bertujuan menganalisis hubungan antara pengelolaan kelas dan media ajar dengan partisipasi aktif siswa di KKG Asakota, Kota Bima. Populasi penelitian terdiri atas 106 siswa kelas IV dan V di SDN 3 Jatiwangi, SDN 59 Rasalewi, SDN 22 Jatibaru, dan SDN 65 Jatibaru dengan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang telah divalidasi oleh ahli, dengan hasil uji validitas seluruh butir pernyataan dinyatakan valid. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan uji linearitas mengindikasikan hubungan linear antara variabel. Hasil uji multikolinearitas menunjukkan tolerance 0,947 dan VIF 1,056, menandakan tidak terdapat gejala multikolinearitas. Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan signifikan antara pengelolaan kelas (r = 0,633; Sig. 0,001) dan media ajar (r = 0,678; Sig. 0,001) dengan partisipasi aktif siswa. Hasil uji t menunjukkan pengaruh signifikan pengelolaan kelas (t = 3,002; Sig. 0,003) dan media ajar (t = 4,613; Sig. 0,001), sedangkan uji F memperoleh nilai F-hitung 52,084 (Sig. 0,001). Dengan demikian, terdapat hubungan signifikan antara pengelolaan kelas dan media ajar dengan partisipasi aktif siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di KKG Asakota Kota Bima.