Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar IPAS Bermuatan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas V Di SDN 5 Mataram - Widiarti, Yuyun; Zain , Moh. Irawan; Fauzi, Asri (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SD Negeri 5 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental research dengan desain yang difokuskan untuk melihat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,428 yang berada pada kategori sedang (0,3 ≤ 0,428 ≤ 0,7) dengan tafsiran peningkatan skor kurang efektif. Sementara itu, kelas eksperimen yang menerapkan model PjBL menunjukkan peningkatan yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Temuan ini diperkuat oleh hasil uji-t dan uji N-Gain yang membuktikan bahwa model PjBL mampu memberikan peningkatan hasil belajar sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa, meskipun efektivitasnya belum maksimal karena belum didukung media pembelajaran interaktif.