PEMANFAATAN MUSEUM BLAMBANGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI KELAS X SMA NEGERI KABUPATEN BANYUWANGI - Mursidi, Agus (Paramita: Historical Studies Journal, 2010)
The purpose of this study is to determine: (1) Type of Blambangan Museum collection that can be utilized as a resource for high school students learning history, (2) How to utilize Blambangan Museum collection as a source for high school students learning history, (3) Appreciation of high school students to the Museum BlambanganÃ‚Â as a source of high school students learning history, and (4) The constraints faced by students and teachers in utilizing the Museum Blambangan as a source of learning history.Ã‚Â Types of collections that can be used as a source to learn the history in SMA is keramologika (jar), filologika (sword), historika (clothing regent), etnografika (ax square), arkeologika (papyrus manuscript), teknologika (phonograph) and the fine arts (brickÃ‚Â berelief and miniature art infatuated), (2) In accordance with the standards of competence and basic competence as a source of how to utilize the museum to learn history, the learning process can be done is through the method of study tours and home work by teachers to students. Ã‚Â  Key words: Blambangan Museum, Learning Resources, Learning History, high school Ã‚Â  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Jenis koleksi Museum Blambangan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber daya untuk siswa SMA belajar sejarah, (2) Bagaimana memanfaatkan koleksi Museum Blambangan sebagai sumber untuk siswa SMA belajar sejarah, (3) Apresiasi siswa sekolah tinggi ke Museum Blambangan sebagai sumber siswa SMA belajar sejarah, dan (4) kendala yang dihadapi oleh siswa dan guru dalam memanfaatkan Blambangan Museum sebagai sumber belajar sejarah. Jenis koleksi yang dapat digunakan sebagai sumber untuk belajar sejarah SMA keramologika (jar), filologika (pedang), historika (pakaian), etnografika (kapak persegi), arkeologika (naskah papirus), teknologika (phonograph) dan denda seni (batu bata berelief dan seni miniatur tergila-gila), (2) Sesuai dengan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar sebagai sumber bagaimana memanfaatkan museum untuk belajar sejarah adalah melalui metode wisata belajar dan bekerja di rumah oleh guru untuk siswa. Kata kunci: Museum Blambangan, Sumber Belajar, Pembelajaran Sejarah, SMA Ã‚Â