Integrasi Talent Management dan Inklusi Digital sebagai Strategi Meningkatkan Kinerja SDM Sekolah - Budi, Agung (KINERJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen talenta (talent management) terhadap kinerja, dengan mediasi digital inclusion pada guru dan staf Sekolah Menengah Atas (SMA) swasta di Kota Tangerang. Responden berjumlah 157 orang yang terdiri dari guru dan tenaga kependidikan. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talent management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Selain itu, digital inclusion terbukti memiliki peran mediasi yang signifikan dalam hubungan tersebut. Artinya, semakin tinggi penerapan manajemen talenta di sekolah, maka kinerja guru dan staf juga meningkat, terutama jika didukung oleh inklusi digital yang baik seperti akses, pemahaman, dan pemanfaatan teknologi digital dalam proses kerja dan pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi kebijakan manajemen talenta dengan pengembangan kapasitas digital sebagai upaya peningkatan kinerja di sektor pendidikan. Sekolah disarankan untuk memperkuat strategi digitalisasi guna memaksimalkan potensi sumber daya manusia yang ada