Pengaruh Investasi Swasta dan Pengeluaran Pemerintah Serta Inflasi terhadap Produk Domestik Bruto di Indonesia - Anugrah, Fatmadilla; Busari, Arfiah (KINERJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi variable dependen atau variabel produk domestik bruto sedangkan variabel independen yang dimaksud yaitu investasi swasta, pengeluaran pemerintah, dan inflasi. Jenis data yang digunakan yaitu time series dari tahun 2010-2023, menggunakan data sekunder yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linerar Berganda dengan menggunakan software SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa varibel investasi swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik bruto, variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik bruto, dan variabel inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produk domestik bruto