PENINGKATAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IVA SDN 04 KOTA BENGKULU - Septiana, Eliza; Susanta, Agus (TRIADIK, 2025)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar peserta didik melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media pembelajaran Wordwall pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas IV SDN 04 Kota Bengkulu. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV SD Negeri 04 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindak Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus kegiatan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penilaian yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar angket minat belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatkan minat belajar peserta didik pada setiap siklusnya yaitu mulai dari kegiatan pra siklus 61%, kemudian pada siklus 1 sebanyak 73%, dan di akhiri dengan siklus 2 yang menunjukkan presentasenya yaitu 86%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian di setiap siklus yaitu adanya peningkatan minat belajar yang tinggi dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media pembelajaran Wordwall.   Kata Kunci : Problem Based Learning, Minat Belajar Peserta Didik, Wordwall   ABSTRACT   This research aims to increase students' interest in learning through a Problem Based Learning learning model assisted by Wordwall learning media in Mathematics Subject in Grade IV SDN 04 Bengkulu City. The subject of the study was a grade IV student of SD Negeri 04 Bengkulu City. This research is a Class Action Research (PTK) which consists of two cycles of activities. Each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection. The assessment instruments used are observation sheets and questionnaires on students' learning interests. The results of the study showed that there was an increase in students' interest in learning in each cycle, starting from pre-cycle activities 61%, then in cycle 1 as much as 73%, and ending with cycle 2 which showed a percentage of 86%. The conclusion obtained from the research in each cycle is that there is an increase in high interest in learning by using the Problem Based Learning (PBL) learning model assisted by Wordwall learning media.     Keywords: Problem Based Learning, Students' Learning Interests, Wordwall