PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA CANVA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IVB SDN 82 KOTA BENGKULU - Junesta, Lesty; Herlena, Neti; Anggraini, Dwi (TRIADIK, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi belajar peserta didik di Kelas, khususnya pada kelas IV B SDN 82 Kota Bengkulu. Pembelajaran yang hanya berfokus pada buku teks dan tidak disesuaikan dengan kondisi peserta didik, dapat menyebabkan partisipasi dan motivasi belajar yang rendah. Oleh karena itu, diperlukan usaha dari guru untuk membuat pembelajaran lebih menarik, salah satunya dengan menerapkan media canva dalam pembelajaran. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV B SDN 82 Kota Bengkulu berjumlah 26 orang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS peserta didik kelas IV B SDN 82 Kota Bengkulu, melalui penggunaan media canva. Kata kunci: Proses Pembelajaran, Motivasi, Media Canva ABSTRACT This research was motivated by the lack of learning motivation of students in class, especially in class IV B at SDN 82 Bengkulu City. Learning that only focuses on textbooks and is not adapted to students' conditions can lead to low learning participation and motivation. Therefore, efforts are needed from teachers to make learning more interesting, one of which is by applying Canva media in learning. The research subjects were 26 class IV B students at SDN 82 Bengkulu City. The type of research carried out is Classroom Action Research (PTK). This research was carried out in 2 (two) cycles. This research aims to increase the science and science learning motivation of class IV B students at SDN 82 Bengkulu City, through the use of Canva media. Keywords: Learning Process, Motivation, Canva Media