Analisis Konsep Maslahah Sebagai Prinsip dan Tujuan Ekonomi Islam - Khairunnisa Ibrahim, Elvira; Mawardi (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2025)
Kurangnya pemahaman mendalam dan implementasi komprehensif terkait prinsip maslahah dalam kerangka sistem ekonomi Islam adalah masalah fundamental yang ditelaah dalam penelitian ini. Untuk mengatasinya, dilakukan eksplorasi mendalam mengenai konsep dasar maslahah, berbagai klasifikasinya, hubungannya yang kompleks dengan maqashid syariah (tujuan syariah), dan dampak signifikan maslahah terhadap tujuan-tujuan yang diupayakan oleh ekonomi Islam. Metode penelitian yang diterapkan adalah tinjauan pustaka mendalam dan analisis deskriptif rinci terhadap beragam literatur yang relevan dengan ekonomi Islam. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa maslahah adalah prinsip fundamental yang memainkan peran krusial dalam mendorong terwujudnya keadilan, peningkatan kesejahteraan, dan keberlanjutan dalam aktivitas produksi, distribusi, dan konsumsi. Hal ini menegaskan bahwa implementasi maslahah yang efektif memiliki potensi untuk mengoptimalkan pencapaian tujuan keseluruhan ekonomi Islam, sekaligus meningkatkan maslahah (kebaikan dan kesejahteraan) masyarakat luas.