Analisis Metode Kepemimpinan Terhadap Efektifitas dalam OrganisasiI ( A Comparative Literature Review) - Abdul Khafid (Journal Economic Insights, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode kepemimpinan terhadap efektivitas organisasi. Metodologi penulisan menggunakan metode kualiatif dengan menggunakan pendekatan literature review, yaitu dengan mengumpulkan berbagai sumber literasi, artikel, jurnal yang relevan dengan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kepemimpinan transformatif dan partisipatif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas organisasi. ini mengindikasikan bahwa pemimpin yang mampu menginspirasi, memotivasi, dan memberikan dukungan individual kepada karyawan cenderung meningkatkan produktivitas dan kinerja organisasi secara keseluruhan. Selanjutnya, pengembangan kompetensi kepemimpinan melalui pelatihan terstruktur dan mentoring berkelanjutan terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja organisasi. Hasil penelitian ini merekomendasikan integrasi pendekatan kepemimpinan adaptif sebagai respons terhadap dinamika pasar yang cepat berubah. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para pemimpin dan pengambilan keputusan dalam suatu organisasi dalam merumuskan strategi pengembangan kepemimpinan yang efektif.