Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Kompetensi Terhadap Kinerja Guru pada SMP Negeri Cepiring - Nurhidayah, Siti Abdillah; Saputri, Ima Viana Nur; Patmasari, Eka Kurnia (Journal Economic Insights, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan kompetensi terhadap kinerja guru pada SMP Negeri Cepiring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua guru pada SMP Negeri Cepiring yang berjumlah 119 guru. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dari menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 73 guru PNS di SMP Negeri Cepiring. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, variabel disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan variabel motivasi kerja, disiplin kerja, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.