Peningkatan Literasi Keuangan Rumah Tangga Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan Di Desa Tampa Kurra - Junaeda, Junaeda; SL, J. Fuji Inzani.; Puspita S, Retno Ayu; Arif, Muh. (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Rendahnya literasi keuangan rumah tangga sering kali menjadi pemicu permasalahan ekonomi di masyarakat pedesaan, termasuk di Desa Tampa Kurra. Kurangnya pemahaman mengenai perencanaan, pencatatan, dan pengelolaan keuangan menyebabkan banyak rumah tangga kesulitan mengatur pendapatan dan pengeluaran secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat melalui program pelatihan manajemen keuangan rumah tangga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan langsung, diskusi kelompok, dan praktik penyusunan anggaran rumah tangga sederhana. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dengan melibatkan 35 peserta yang merupakan perwakilan rumah tangga di Desa Tampa Kurra. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai konsep dasar pengelolaan keuangan, keterampilan membuat anggaran, serta kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan. Selain itu, sebagian besar peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan manajemen keuangan efektif dalam meningkatkan literasi keuangan rumah tangga di pedesaan, sekaligus menjadi strategi penting untuk memperkuat ketahanan ekonomi keluarga.