Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Nanas dalam Bentuk Selai untuk Mendukung Ekonomi Kreatif Desa Panetean. - Mappigau, Ernawaty; N, Naska; Rustam, Rustam; Masfiah, Siti; Arisna, Sri (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Desa Panetean memiliki potensi besar dalam produksi buah nanas, namun hasil panen selama ini hanya dijual dalam bentuk segar dengan nilai jual yang relatif rendah. Kondisi ini menyebabkan kurang optimalnya pemanfaatan potensi lokal untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan produk olahan nanas dalam bentuk selai sebagai upaya mendukung ekonomi kreatif desa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan selai nanas, pendampingan pengemasan dan pemasaran, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah nanas menjadi produk selai yang higienis, bernilai jual, dan memiliki daya tarik pasar. Selain itu, masyarakat mampu menghasilkan produk dengan variasi rasa dan kemasan yang lebih menarik sehingga berpotensi meningkatkan daya saing di pasar lokal maupun luar daerah. Kegiatan ini berhasil mendorong lahirnya inisiatif usaha kecil berbasis potensi lokal dan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya diversifikasi produk. Dengan demikian, pengembangan produk selai nanas terbukti dapat menjadi salah satu strategi untuk memperkuat ekonomi kreatif masyarakat Desa Panetean.