Permainan Iza! Kaeru Caravan Sebagai Media Pembelajaran Mitigasi Bencana Dalam Pengembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini di Kelurahan Sumber, Banjarsari, Surakarta - Kusumaningdyah Nurul Handayani; Pandu Purwandaru; Danar Praseptiangga; Inas Hasnah Mutiah (Buletin Dharmas Andalas, 2025)
Surakarta adalah salah satu kota yang terletak di Provinsi Jawa Tengah. Kelurahan Sumber diklasifikasikan sebagai tingkat ancaman bencana banjir karena berada di dekat tiga sungai. Pentingnya advokasi mengenai banjir tidak bisa dianggap remeh karena banjir dapat menyebabkan kerugian besar terhadap kehidupan masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan sosial emosional anak usia 4-12 tahun di Kelurahan Sumber melalui Permainan Iza! Kaeru Caravan. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Dengan menggunakan pendekatan ini, diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai kemampuan sosial emosional. Faktor yang memiliki jumlah poin terbesar adalah faktor dengan pengaruh terbesar. Sedangkan faktor dengan jumlah poin terkecil memiliki pengaruh paling kecil. Variabel kemampuan sosial emosional yang sering terjadi pada anak usia 4-6 tahun berdasarkan perhitungan menggunakan metode borda di Kelurahan Sumber yaitu variabel menunjukkan sikap mandiri dalam memilih kegiatan dengan faktor pendidikan dan dukungan orang tua. Sedangkan pada anak usia 7-9 tahun dan anak usia 10-12 tahun yaitu variabel menunjukkan sikap mandiri dalam memilih kegiatan dengan faktor minat dan bakat.