ANALISIS PERSEPSI KONSULTAN PAJAK TERHADAP PELAPORAN PPN MELALUI CORETAX - Komariyah, Fitri Nur; Widodo, Ulfa Puspa Wanti (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study aims to analyze tax consultants’ perceptions of the use of the Coretax system in the reporting of Value Added Tax (VAT). Coretax is part of a digital transformation initiative by the Directorate General of Taxes (DGT) to enhance the efficiency and accuracy of tax administration. Employing a qualitative descriptive approach, the study was conducted at Ferdian & Partners Tax Consulting Firm in Surabaya. Data were collected through in-depth interviews with tax consultants who have hands-on experience using the Coretax system. Thematic analysis was applied by referring to the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model, which includes five key dimensions: performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, and behavioral intention. The results indicate that Coretax is generally perceived positively, as it offers convenience, efficiency, and improved accuracy in VAT reporting. However, technical challenges such as unstable servers, limited features, and insufficient technical support from the DGT remain significant obstacles. These findings highlight the importance of enhancing system reliability and support policies to ensure broader acceptance and optimal implementation of Coretax in the tax compliance process. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsultan pajak terhadap penggunaan sistem Coretax dalam pelaporan Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Sistem Coretax merupakan bagian dari transformasi digital yang diinisiasi oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi perpajakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan di salah satu Kantor Konsultan Pajak. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap konsultan pajak yang telah menggunakan Coretax secara langsung. Analisis data dilakukan secara tematik dengan mengacu pada model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), yang mencakup lima dimensi utama: performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, dan behavioral intention. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum Coretax dipandang positif karena memberikan kemudahan, efisiensi, dan peningkatan akurasi dalam pelaporan PPN. Namun, tantangan teknis seperti gangguan server, keterbatasan fitur, dan minimnya dukungan teknis dari DJP masih menjadi hambatan utama. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas sistem dan dukungan kebijakan agar implementasi Coretax dapat berjalan optimal dan diterima secara luas oleh para pelaksana pajak.