Medical Check Up dan Penyuluhan Kesehatan di Nagari Koto Beringin Kecamatan Tiumang Kabupaten Dharmasraya - Dewi Rezki; Bagas Pandega Wirayuda; Madihah Indah Zaharatil Hayah; M. Robith Albanna; Shindi Delia Putri (Buletin Dharmas Andalas, 2025)
Kegiatan penyuluhan kesehatan dan medical check-up di Nagari Koto Beringin, Kecamatan Tiumang, Kabupaten Dharmasraya, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Sebagian besar masyarakat di Nagari Koto Beringin berprofesi sebagai petani perkebunan kelapa sawit. Sebagian besar masyarakat kurang memiliki kesadaran akan pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Andalas (Unand) mahasiswa melakukan kolaborasi dengan  Puskesmas Tiumang untuk menghimbau dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara gratis. Kegiatan ini melibatkan lebih dari 60 peserta dari berbagai kelompok usia. Kegiatan diawali dengan senam bersama, dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai pencegahan penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes melitus, dan tuberkulosis paru. Puncak acara berupa medical check-up yang menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki resiko hipertensi dan kadar gula darah tinggi. Kegiatan ini telah meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan diharapkan masyarakat melaksanakan pemeriksaan rutin terkait kondisi kesehatan mereka. Untuk kedepannya, disarankan agar cakupan kegiatan ini diperluas dengan meningkatkan sosialisasi melalui media sosial dan kegiatan ini terus berlanjut.