ANALISIS SENTIMEN PDI PERJUANGAN PASCA PILPRES 2024 DI JAKARTA TIMUR DENGAN NAÏVE BAYES - Marsan, Alvin Cahya Pratama; Yel, Mesra Betty (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study aims to determine the level of trust of the people of East Jakarta towards PDI Perjuangan after the 2024 Presidential General Election (Pilpres) and identify the tendency of sentiment formed, both positive, negative, and neutral. The background of this research is based on the complex dynamics of national politics, including the controversy over the candidacy of Gibran Rakabuming Raka as vice president, which caused pros and cons among the public and had the potential to influence public perception of PDI Perjuangan as the main supporting party. This study uses a quantitative approach with data collection techniques through a Likert scale questionnaire survey and essay questions distributed to respondents in the East Jakarta area. The data obtained is then processed through the text preprocessing stage, feature extraction using the Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF) method, and analyzed using the Naïve Bayes algorithm with the help of the RapidMiner application. The results of the study show that the majority of public sentiment tends to be positive, followed by neutral and negative sentiments. This shows that PDI Perjuangan still has a strong support base in East Jakarta despite the controversial national political dynamics. The findings of this study not only provide a comprehensive picture of local political perceptions, but can also be used as a strategic reference in the preparation of political communication patterns, strengthening the party's image, and planning the legislative campaign of PDI Perjuangan in the 2029 elections. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan masyarakat Jakarta Timur terhadap PDI Perjuangan pasca Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) 2024 serta mengidentifikasi kecenderungan sentimen yang terbentuk, baik positif, negatif, maupun netral. Latar belakang penelitian ini didasari oleh dinamika politik nasional yang cukup kompleks, termasuk kontroversi pencalonan Gibran Rakabuming Raka sebagai wakil presiden, yang menimbulkan pro dan kontra di kalangan publik serta berpotensi memengaruhi persepsi masyarakat terhadap PDI Perjuangan sebagai partai pengusung utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei kuesioner skala Likert dan pertanyaan esai yang disebarkan kepada responden di wilayah Jakarta Timur. Data yang diperoleh kemudian diproses melalui tahapan preprocessing teks, ekstraksi fitur dengan metode Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF), serta dianalisis menggunakan algoritma Naïve Bayes dengan bantuan aplikasi RapidMiner. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mayoritas sentimen masyarakat cenderung positif, diikuti dengan sentimen netral dan negatif. Hal ini menunjukkan bahwa PDI Perjuangan masih memiliki basis dukungan yang cukup kuat di Jakarta Timur meskipun terdapat dinamika politik nasional yang kontroversial. Temuan penelitian ini tidak hanya memberikan gambaran komprehensif mengenai persepsi politik lokal, tetapi juga dapat dijadikan sebagai acuan strategis dalam penyusunan pola komunikasi politik, penguatan citra partai, serta perencanaan kampanye legislatif PDI Perjuangan pada Pemilu 2029.