PENGARUH KUALITAS LAYANAN BRIMO TERHADAP KEPUASAN NASABAH PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG MASAMBA - Allorerung, Alfandy; Tahendrika, Abner; Pakiding, Daniel Lallo (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2025)
Pemilihan variabel kualitas layanan BRImo pada penelitian ini dikarenakan kuualitas layanan BRImo merupakan aspek penting yang harus diperhatikan dalam peningkatan kualitas layanan online, terutama saat ini layanan aplikasi BRImo mampu memengaruhi kepuasan nasabah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan BRImo terhadap kepuasan nasabah. Penelitian ini menggunakan penelitian korelasional. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dimana kuesioner dibagikan kepada 100 responden. Hasil dari temuan penelitian ini menunjukkan hasil uji t bahwa kualitas layanan BRImo berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan nasabah