PENGARUH PENGELOLAAN ANGGARAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH DIKABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Karyono, Debi; Mahdalena, Mahdalena; Mahmud, Muliyani (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study aims to determine whether infrastructure budget management has a positive and significant effect on regional economic growth. This study was conducted in South Bolaang Mongondow Regency, North Sulawesi Province using quantitative methods. Data were collected through questionnaires and literature studies related to relevant research that had been conducted previously. The analysis techniques used include validity tests, reliability tests, and descriptive analysis. The data collection process used the Total Sampling technique or all regional employees involved in infrastructure budget management in South Bolaang Mongondow Regency with a total sample of 64 respondents in two different offices, namely the PUPR (Public Works and Spatial Planning) office and the BAPPEDA (Regional Development Planning Agency) office. The data analysis technique in this study used SPSS 27. The results using a simple linear regression test obtained a significance value of 0.000 <0.05 so it can be concluded that the infrastructure budget management variable (X) has an effect on the regional economic growth variable (Y). The results of this study indicate that infrastructure budget management has a positive and significant influence on regional economic growth. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengelolaan anggaran infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan Ekonomi Daerah. Studi ini dilakukan pada Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Provinsi Sulawesi Utara menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi kepustakaan terkait penelitian relevan yang telah dilakukan sebelumnya. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis deskriptif. Proses pengumpulan data menggunakan teknik Total Sampling atau semua Pegawai daerah yang terlibat dalam pengelolaan anggaran infrastruktur yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dengan total sampel 64 responden di dua kantor yang berbeda yaitu kantor PUPR (Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang) dan kantor BAPPEDA (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 27. Hasil menggunakan uji regresi linear sederhanan memperoleh nilai signifikansi memperoleh nilai sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel pengelolaan anggaran infrastruktur (X) berpengaruh terhadap variabel pertumbuhan ekonomi daerah (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan anggaran infrastruktur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.