PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURE DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR PADA INSTALASI RAWAT INAP RS. PERMATA DALIMA SERPONG - Susanti, Noviane Indah; Rosidawati, Imas; Mulyani, Kahar (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
The role of Organizational Citizenship Behavior is highly critical in the inpatient department of RS Permata Dalima Serpong, given the high work intensity and the demand for fast and responsive healthcare services. Indications of declining in Organizational Culture Behaviour (OCB) such as low initiative to help colleagues and inadequate extra services to patients have contributed to reduced service quality and decrease in Bed Occupancy Rate (BOR). This study aims to analyze the influence of Organizational Culture and Perceived Organizational Support on the Organizational Culture Behaviour in the inpatient installation at the Permata Dalima Serpong. This research adopts a quantitative approach using descriptive verificative method. The study involved a total  population of 70 nurses selected through total sampling. Data collection was conducted using a structured questionnaire and the result were analyzed using multiple linear regression analysis. The finding show that Organizational Culture and Perceive Collectively, both variables have simultaneous influence on OCB for 63,8% of the variance with the remaining 63,2% influenced by other variable not examined in this study. These findings highlight the importance of fostering a strong Organiztional Culture and Perceived Organizational Support to enhance OCB among inpatien installation at RS Permata Dalima Serpong. ABSTRAKPada instalasi rawat inap RS. Permata Dalima Serpong, peran Organizational Citizenship Behavior sangat krusial mengingat intensitas kerja yang tinggi dan tuntutan pelayanan yang cepat serta responsif. Indikasi penurunan Organizational Culture Behaviour (OCB) seperti rendahnya inisiatif membantu rekan kerja dan kurangnya pelayanan ekstra kepada pasien berdampak pada turunnya kualitas pelayanan serta pemakaian tempat tidur di rawat inap (BOR). Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah atau menjabarkan pengaruh Organizational Culture dan Perceived Organizational Support terhadap Organizational Citizenship Behaviour pada instalasi rawat inap di RS. Permata Dalima Serpong. Penelitian ini menggunakan pendekatan pada kuantitatif dengan jenis penelitian metode deskriptif verifikatif. Populasi penelitian sebanyak 70 orang perawat. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner serta data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Organizational Culture serta Perceived  Organizational Support berpengaruh positif signifikan terhadap OCB sebesar dan simultan sebesar 63,8% sedangkan 36,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Dengan demikian penguatan budaya organisasi atau Organizational Culture dan Perceived Organizational Support atau dukungan organisasi yang dirasakan sangat penting untuk meningkatkan prilaku kewargaan organisasi atau Organizational Citizenship Behaviour pada perawat Instalasi Rawat Inap RS. Permata Dalima Serpong.