USIA MUDA KARIR MELESAT, DOMINAN VALUE PEMIMPIN MUDA PERUSAHAAN TAMBANG DI KALIMANTAN TIMUR - Ardianto, Andi; Widodo, Teguh; Heikal, Jerry (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This research aims to explore the dominant values adopted by young leaders in mining companies in East Kalimantan and their impact on corporate performance. Utilizing a rigorous ethnographic approach, the study involves four General Managers (GMs) under the age of 40 as primary participants, carefully selected to represent the perspectives and experiences of young leaders in this highly complex sector. Data collection was conducted through various methods, including participatory observation, which enabled the researcher to comprehend the social and cultural contexts influencing decision-making, in-depth interviews that provided insights into the values and personal beliefs of these leaders. The findings of this study reveal that young leaders in the mining companies tend to adopt fundamental values such as integrity, effective communication, collaboration, fast learner and adaptability, which have significantly influenced their daily management practices. By integrating these values into the company’s strategies, these young leaders not only demonstrate a commitment to sustainability practices and social responsibility but also succeed in creating an inclusive and collaborative work environment where every individual feels valued and motivated to contribute. The impact of the implementation of these values on corporate performance is observed through enhanced operational efficiency, an improved company reputation in the public eye, and a significant increase in employee satisfaction levels. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai dominan yang diadopsi oleh pemimpin muda di perusahaan pertambangan di Kalimantan Timur dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Berdasarkan pendekatan etnografi yang mendalam, penelitian ini melibatkan empat orang General Manager (GM) yang berusia di bawah 45 tahun sebagai partisipan utama, yang dipilih dengan cermat untuk merepresentasikan perspektif dan pengalaman pemimpin muda di sektor yang sangat kompleks ini. Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai metode, termasuk observasi partisipatif yang memungkinkan peneliti untuk memahami konteks sosial dan budaya yang mempengaruhi pengambilan keputusan, wawancara mendalam yang memberikan wawasan atas nilai-nilai dan keyakinan pribadi para pemimpin tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemimpin muda di perusahaan pertambangan tersebut cenderung mengadopsi nilai-nilai fundamental seperti integritas, komunikasi efektif, kolaboratif, fast learner dan adaptabilitas, yang secara signifikan telah memengaruhi praktik manajemen sehari-hari. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai ini dalam strategi perusahaan, pemimpin muda tidak hanya menunjukkan komitmen terhadap praktik keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, tetapi juga berhasil menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan kolaboratif, di mana setiap individu merasa dihargai dan termotivasi untuk berkontribusi. Dampak dari penerapan nilai-nilai ini terhadap kinerja perusahaan bisa dilihat melalui peningkatan efisiensi operasional, reputasi perusahaan yang lebih baik di mata publik, serta tingkat kepuasan karyawan yang mengalami peningkatan signifikan.