AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TINTA GURITA (Octopoda sp) DI KABUPATEN FLORES TIMUR - Prada, Maria Noralista; Tukan, Maria Magdalena Nona Motu; Peni, Donata (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
Octopuses are mollusks that live on coral reefs. Octopuses (Octopoda sp.) have a unique characteristic: an ink sac that produces a thick, black liquid that serves as a defense and resistance against enemy attack. This study aims to determine the antioxidant activity of octopus ink in East Flores Regency. The implementation of this research began with taking octopus ink samples at PT. Biru Muda Perkasa then prepared in the Fisheries Product Technology processing room of the Larantuka Teacher Training and Technology Institute and extracted using 70% Ethanol solvent. The extraction results were then tested for antioxidant activity using the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method which was expressed as an IC50 value (the concentration at which the sample can inhibit DPPH by 50%). The results showed that the antioxidant activity obtained in the 70% ethanol extract sample was 435.8 ppm, this result was obtained through calculations using a linear regression equation, namely y = 0.1031x + 5.0682. The results above indicate that the activity of the octopus ink ethanol extract is classified as weak activity. ABSTRAKGurita merupakan hewan mollusca yang habitatnya pada terumbu karang. Gurita (Octopoda sp) memiliki karakteristik yang unik yaitu adanya kantung tinta yang menghasilkan tinta pekat berupa cairan berwana hitam  yang berfungsi sebagai benteng pertahanan dan perlawanan ketika diserang musuh. Penelitian ini bertujuan untuk  untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada tinta gurita di Kabupaten Flores Timur. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel tinta gurita di PT. Biru Muda Perkasa kemudian di preparasi diruang pengolahan Teknologi Hasi Perikanan Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka dan diekstraksi menggunakan pelarut Etanol 70%. Hasil ekstrasi selanjurnya diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) yang dinyatakan dengan nilai IC50 (konsentrasi dimana sampel dapat menghambat DPPH sebanyak 50%). Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas antioksidan yang diperoleh pada sampel ekstrak etanol 70% adalah 435,8 ppm, hasil ini di peroleh melalui perhitungan yang menggunakan persamaan regresi linear yaitu y = 0,1031x + 5,0682. Hasil diatas menunjukan aktivitas ektrak etanol tinta gurita tergolong dalam aktivitas lemah.