IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF LAMUN Enhalus acoroides DI PERAIRAN PASIR PUTIH PANTAI BESAR KABUPATEN FLORES TIMUR - Betan, Alfons Aldison Erick; Tukan, Maria Magdalena N. M.; Peni , Donata (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
One of the water areas that has extensive seagrass beds is the white sand beach "Pantai Besar" which is located in Pantai Besar Village, East Flores Regency. The benefits of Sea Seagrass are very broad, including, among other things, fish egg spawning places, as a bioinductor for water quality, as well as utilization. bioactive compounds as medicines. Sea grass Enhalus acoroides also contains alkaloids, flavonoids, saponins and steroids. Therefore, there is a need for research related to the identification of active compounds found in seagrass in the waters of Pantai Besar, Pantai Besar Subdistrict, East Flores Regency. The aim of this research is to determine the active compounds found in Enhalus acorodes seagrass in the Pasir Putih waters of Pantai Besar, East Flores Regency, NTT. This type of research includes experiments supported by literature. The seagrass Enhalus acoroides used in this research was dried by airing it indoors without being exposed to direct sunlight. The results of drying the sea seagrass Enhalus acoroides were macerated using ethanol solvent then calculated with the yield value, then the sea seagrass ethanol extract sample was analyzed using GC-MS with type Qmicro QAA 842. The results showed that the identification of the active compound Enhalus acorpides using the GC-MS instrument produced 17 compounds. Active in the seagrass Enhalus acoroides, namely: Dimethyl Sufoxide, Carbonic acid butyl pentadecyl ester, Neophytadiene, Hexadecanoic acid, methy ester,Benzenepropanoic acid, 3,5-bis (1,1-dimethylethyl)  -4-hydroxy-, methyl ester, n-Hexadecanoic acid, Carbonic acid, heptadecyl propyl ester, Oleic Acid, Phytol, Cyclohhexane, 1-(1,5-dimethylhexyl) -4-(4- methylpentyl)-, 2-piperidinone, N-[4-bromo-n-butyl]-, 1-Octadecene, Cis-1-Chloro-9-octadecene, Hexadecanoic acid, bis (2-ethylhexyl) ester, 1H-Indole,1-methyl-2-phenyl-, Bis (2-ethylhexyl) phthalate, 2- (4-Methox-phenyl) -2-methyl-propionic acid methyl ester. ABSTRAKLamun laut memiliki kontribusi secara ekologi dalam meningkatkan kekayaan dan kelimpahan jenis organisme lain seperti ikan, invertebrata dan tumbuhan efifit. Salah satu daerah perairan yang memiliki padang lamun yang luas yaitu pantai pasir putih “Pantai Besar” yang terletak di Kelurahan Pantai Besar, Kabupaten Flores Timur. Manfaat lamun laut sangat luas, antara lain meliputi tempat pemijahan telur ikan, sebagai bioinduktor kualitas perairan, serta pemanfaatan senyawa bioaktif sebagai obat-obatan. Lamun laut Enhalus acoroides juga mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan steroid. Oleh karena itu perlu adanya penelitian terkait identifikasi senyawa aktif yang terdapat pada lamun laut di Perairan Pantai Besar, Kelurahan Pantai Besar, Kabupaten Flores Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa aktif yang terdapat pada Lamun Enhalus acorodes di Perairan Pasir Putih Pantai Besar, Kabupaten Flores Timur NTT. Jenis penelitian ini termasuk eksperimen yang didukung oleh literatur. Lamun laut Enhalus acoroides yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dikeringkan dengan cara dianginkan dalam ruangan tanpa terkena sinar matahari langsung. Hasil pengeringan lamun laut Eenhalus acoroides di maserasi menggunakan pelarut etanol kemudian dihitung dengan nilai rendemen, selanjutnya sampel ekstrak etanol lamun laut dianalisis menggunakan GC-MS dengan tipe Qmicro QAA 842. Hasil penelitian menunjukan identifikasi senyawa aktif Enhalus acorpides menggunakan instrumen GC-MS menghasilkan 17 senyawa aktif pada lamun enhalus acoroides yaitu : Dimethyl Sufoxide, Carbonic acid butyl pentadecyl ester, Neophytadiene, Hexadecanoic acid, methy ester, Benzenepropanoic acid, 3,5-bis (1,1-dimethylethyl)  -4-hydroxy-, methyl ester, n-Hexadecanoic acid, Carbonic acid, heptadecyl propyl ester, Oleic Acid, Phytol, Cyclohhexane, 1-(1,5-dimethylhexyl) -4-(4- methylpentyl)-, 2-piperidinone, N-[4-bromo-n-butyl]-, 1-Octadecene, Cis-1-Chloro-9-octadecene, Hexadecanoic acid, bis (2-ethylhexyl) ester, 1H-Indole,1-methyl-2-phenyl-, Bis (2-ethylhexyl) phthalate, 2- (4-Methox-phenyl) -2-methyl-propionic acid methyl ester.