ANALISIS DIGITALISASI HASIL RADIOGRAF BERUPA QR CODE DI INSTALASI RADIOLOGI RSI SITI AISYAH MADIUN - Anis, Aufa Fathi; Mahanani, Ayu; Liscyaningsih, Ike Ade Nur (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This research is motivated by the demands of digital transformation in radiology services, which encourages the use of new technologies for efficient distribution of examination results, one of which is through the Quick Response (QR) Code system. The potential advantages and disadvantages in implementing this technology encourage the need for field evaluation. Therefore, this study focuses on analyzing the implementation of the QR Code system in delivering digital radiograph results at RSI Siti Aisyah Madiun, and evaluating its advantages and disadvantages from the perspective of radiographers and patients. This study used a descriptive qualitative method, with data collection through observation, documentation, and semi-structured interviews with three radiographers and nine patients of various age groups. The main findings indicate that the implementation of the QR Code system successfully improved workflow efficiency, accelerated distribution of results without relying on printed films, and facilitated patient access. However, this system has disadvantages, namely the image quality in PDF format is not as optimal as DICOM for diagnostic purposes, difficulty in accessing it for elderly patients, and the potential for medical data security risks. It was concluded that the QR Code system proved practical and efficient, but requires improvements in terms of image quality, patient education, and strengthening data security aspects. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan transformasi digital dalam layanan radiologi yang mendorong pemanfaatan teknologi baru untuk efisiensi distribusi hasil pemeriksaan, salah satunya melalui sistem Quick Response (QR) Code. Adanya potensi kelebihan dan kekurangan dalam implementasi teknologi ini mendorong perlunya evaluasi di lapangan. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk menganalisis implementasi sistem QR Code dalam penyampaian hasil radiograf digital di RSI Siti Aisyah Madiun, serta mengevaluasi kelebihan dan kekurangannya dari perspektif radiografer dan pasien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara semi-terstruktur terhadap tiga radiografer dan sembilan pasien dari berbagai kelompok usia. Temuan utama menunjukkan bahwa implementasi sistem QR Code berhasil meningkatkan efisiensi alur kerja, mempercepat distribusi hasil tanpa ketergantungan film cetak, dan memudahkan akses bagi pasien. Namun, sistem ini memiliki kekurangan, yaitu kualitas citra dalam format PDF yang tidak seoptimal DICOM untuk keperluan diagnostik, kesulitan akses yang dialami pasien lanjut usia, serta adanya potensi risiko keamanan data medis. Disimpulkan bahwa sistem QR Code terbukti praktis dan efisien, namun memerlukan penyempurnaan dalam hal kualitas citra, edukasi pasien, dan penguatan aspek keamanan data.