PERHITUNGAN TINGKAT AKURASI ESTIMASI SUMBERDAYA BATUANDESIT DI PT. AGUNG BARA CEMERLANG, DESA KALIREJO, KECAMATAN KOKAP, KABUPATEN KULON PROGO, YOGYAKARTA - Adnan Danar Wijaya; Eddy Winarno; Wawong Dwi Ratminah (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2016)
The rapid development in DIY led to demand for raw materials for construction generally andesite increases. Construction of the airport in Kulon Progo be one influence. Kulon Progo especially Dusun Plampang II, Desa Kalirejo, District Samigaluh have excavated material that has enough potential to be utilized. IUP PT. Agung Bara Cemerlang is located at 110o4’9.23”BT – 110o4’9.21”BT and 7o 48’55.33”LS – 7o 49’ 7.05”LS. In order to maximize the resource potential of minerals andesite at the IUP PT. Agung Bara Cemerlang, is necessary to study the resource potential of minerals andesite. Andesite resource potential in the study area was calculated using the method of Cross Section with guidelines Rule of Nearest Point. In making the cross-section, calculations are performed using incisions every 100m, 50m, 20m, 10m and 5m. From the results of these calculations can be concluded incision closer the distance, the greater the resource calculation results. Distance incision is considered the most optimal is at a distance of 10m with a volume of 126.486.567,0774 m3 , % error of 0.7209% and accuracy of 99.2791% on incisions west to east and volume of 126.920.513,7929 m3 , % error of 0.4529% and accuracy of 99.5471% on incisions north to south.Keyword: potential, accuracy, cross section, error ABSTRAKPesatnya perkembangan pembangunan di DIY menyebabkan permintaan bahan baku konstruksi umumnya batuandesit meningkat. Pembangunan Bandar Udara di Kabupaten Kulon Progo menjadi salah satu pengaruhnya. Kabupaten Kulon Progo khususnya Dusun Plampang II, Desa Kalirejo, Kecamatan Kokap memiliki bahan galian yang cukup potensial untuk di manfaatkan. Dusun Manggis terletak pada 110o4’9.23”BT – 110o4’9.21”BT dan 7o 48’55.33”LS – 7o 49’ 7.05”LS. Dalam rangka memaksimalkan potensi Sumberdaya bahan galian andesit di IUP PT. Agung Bara Cemerlang, diperlukan adanya penelitian potensi Sumberdaya bahan galian andesit. Potensi Sumberdaya andesit di daerah penelitian dihitung menggunakan metode Cross Section dengan pedoman Rule of Nearest Point. Dalam pembuatan penampang, perhitungan dilakukan menggunakan sayatan tiap 100m, 50m, 20m, 10m dan 5m. Dari hasil perhitungan tersebut didapat kesimpulan semakin rapat jarak sayatan, maka semakin kecil hasil perhitungan Sumberdaya. Jarak sayatan yang dianggap paling optimal adalah pada jarak 10 m dengan volume sebesar 126.486.567,0774 m3 dengan % kesalahan sebesar 0.7209 %  mempunyai akurasi sebesar 99.2791 % pada sayatan Barat ke Timur, dan volume sebesar 126.920.513,7929 m3 dengan % kesalahan sebesar 0.4529 %  mempunyai akurasi sebesar 99.5471 % pada sayatan Utara ke Selatan.Kata kunci: potensi, akurasi, cross section, kesalahan