PORTAL INFORMASI DESA PADA DESA BUNCITAN SEDATI SIDOARJO - Churniawan, Agus Dwi; Wurijanto, Tutut (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Buncitan yang terletak di Sedati, Sidoarjo, merupakan komunitas penduduk yang kaya akan potensi sumber daya dan keunikannya. Desa ini memiliki banyak UMKM yang berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Namun, Desa Buncitan menghadapi banyak tantangan dalam mengakses informasi, berkomunikasi secara efektif, dan mengoptimalkan potensi lokal. Beberapa permasalahan yang terjadi diantaranya kesulitan mengatur dan memaksimalkan sumber daya yang ada pada desa, proses administrasi yang kurang efisien, kurangnya partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan, dan terbatasnya pelayanan publik. Semua hal ini dapat menghambat keberhasilan pembangunan desa. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan konektivitas dan akses informasi di Desa Buncitan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi dalam Pembangunan Desa Buncitan yakni dengan pembuatan Portal Informasi Desa. Portal ini akan dikemas berbasis website dengan beberapa menu yang dapat menampilkan profil desa, struktur organisasi desa, berita dan informasi kegiatan desa, pengumuman, gallery foto, serta jadwal kegiatan desa. Dengan adanya Portal Informasi Desa Buncitan ini diharapkan dapat membantu Masyarakat Desa untuk mendapatkan informasi yang up-to-date seputar kegiatan desa dan program-program pengembangan desa.