Pelatihan Pemrograman Web Front-End dengan Bootstrap bagi Siswa SMK Palapa Semarang - Sugiharto, Sigit; Supriyanto, Supriyanto; Nugraha, Rozaq Isnaini (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemrograman web memegan peranan yang sangat penting di era digital saan ini. Pemrograman front-end pada pemrograman web adalah kunci untuk menciptakan pengalaman pengguna yang menarik dan interaktif di sebuah website dan aplikasi berbasis web. Pemanfaatan framework, memberikan kemudahan bagi programmer web untuk mendesain halaman web. Salah satu framework yang paling sering digunakan adalah framework bootstrap. Framework bootstrap mengalami perkembangan yang begitu cepat. Sejak tahun 2008 hingga saat ini bootstrap telah memasuki versi 5. Dengan adanya pembaruan-pembaruan ini tentunya akan ada perubahan-perubahan dalam menuliskan kode bootstrap di pemrograman web. Versi baru bootstrap sering menyertakan fitur baru yang dapat membantu membangun website dan aplikasi web yang lebih menarik, interaktif, dan fungsional. Peningkatan pada komponen yang sudah ada dapat membuat kode lebih bersih, efisien, dan mudah dipelihara.Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dengan ceramah, praktikum sekaligus pendampingan.Tujuan pelatihan adalah memberikan tambahan wawasan bagi siswa SMK Palapa Semarang tentang perubahan-perubahan terkini fremwork bootstrap. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan framework bootstrap.