Pengaruh Plyometric Traning Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Atlet Bulutangkis PB MKS Singaraja - I Gusti Ngurah Made Dwi Sanayasa; I Putu Panca Adi (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Plyometric Training terhadap daya ledak otot tungkai atlet bulutangkis PB. MKS Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu quasi-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Instrument yang digunakan yaitu tes dan pengukuran, dengan teknik pengumpulan data yaitu tes Hurdle Jump dan Vertical Jump. Populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 43 atlet dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, sehingga didapati sampel berjumlah 15 atlet yang memenuhi syarat. Teknik analisis data menggunakan Uji-t berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable tes pada uji normalitas memiliki nilai p (Sig.) > 0,05 maka variabel tersebut berdistribusi normal. Selanjutnya pada uji homogenitas diperoleh nilai p (Sig.) 0,863 > 0,05 sehingga data tersebut homogen. Pada Uji-t diperoleh t-hitung 5.884 dan t-tabel (df 14) 2,145 dengan nilai signifikansi p 0,000. Dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung 5.884 > t tabel 2,145. Maka (Ha) diterima sehingga Plyometric Traning berpengaruh positif terhadap daya ledak otot tungkai atlet PB.MKS Singaraja.