PENGABDIAN MAHASISWA KKN POSKO 68 DI DESA SUMURBANGER MELALUI PENDAMPINGAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN (TPQ) DAN MADRASAH DINIYYAH (MADIN): PENGABDIAN MAHASISWA KKN POSKO 68 DI DESA SUMURBANGER MELALUI PENDAMPINGAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN (TPQ) DAN MADRASAH DINIYYAH (MADIN) - Rusdi, Feri Aditia; Bahij , Muhammad Nasyith; El , Salsabila Farah; Nazhif, Maulana Azam; Pamungkas, Rio Angger (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk membantu pembangunan di berbagai sektor. KKN Posko 68 Desa Sumurbanger fokus pada bidang pendidikan agama islam melalui pendampingan di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) dan Madrasah Diniyyah (Madin). Dalam pembahasan ini bertujuan untuk mendeskripsikan program kerja, pelaksanaan, dan faktor penghambat serta faktor pendukung pendampingan mahasiswa terhadap peningkatan kualitas pendidikan keagamaan di Desa Sumurbanger. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan pihak-pihak terkait, seperti guru TPQ, ustadz dan ustadzah, serta masyarakat desa. Hasil dari pembahasan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan santri dalam membaca Al-Qur'an, serta peningkatan motivasi belajara agama di Madin.