Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Bola Besar Pada Peserta Didik Kelas VIII A SMP Negeri 2 Kuta Utara - Made Pasek Sadhu Kosala; I Gede Suwiwa; I Komang Sukarata Adnyana (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar (PJOK) melalui materi teknik dasar passing menggunakan kaki bagian dalam permainan sepakbola pada peserta didik Kelas VIII A SMP Negeri 2 Kuta Utara dengan mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 2 Kuta Utara, sedangkan objek penelitian adalah materi teknik dasar passing menggunakan kaki bagian dalam permainan sepakbola dengan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Data diambil dengan observasi terhadap hasil belajar teknik dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada aspek kognitif maupun aspek psikomotor. Data dianalisis menggunakan analisis Deskriptif Kualitatif dan Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar (PJOK) melalui materi teknik dasar passing menggunakan kaki bagian dalam permainan sepakbola pada peserta didik Kelas VIII A SMP Negeri 2 Kuta Utara. Dapat dilihat pada siklus I dan siklus II persentase peningkatan hasil belajar aspek pengetahuan dari ketuntasan 20 orang (62%) menjadi ketuntasan 32 orang (100%), peningkatan hasil belajar aspek keterampilan dari ketuntasan 19 orang (59%) menjadi 32 orang (100%).