Optimalisasi Pengolahan Sampah Organik melalui Metode Biopori untuk Mencegah Banjir di Desa Marga, Tabanan - Kustina, Ketut Tanti; Putu, Ni Luh; Prena, Gine das; Ayu, I Gusti (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Biopori merupakan lubang resapan yang dibuat didalam tanah dengan tujuan untuk menyerap air dipermukaan tanah, baik disebabkan karena genangan air ataupun banjir. Biopori dapat digunakan sebagai alternative pembuatan kompos organik, yaitu dengan adanya mikroorganisme yang bisa menguraikan sampah menjadi pupuk kompos. Bentuk biopori menyerupai terowongan kecil dalam tanah dan bercabang-cabang yang sangat efektif untuk menyalurkan air dan udara kedalam tanah. Sosialisasi Pengolahan Sampah Organik dengan Metode Biopori merupakan salah satu kegiatan edukasi yang dilakukan di Desa Marga dengan harapan dapat memberikan wawasan dan kesadaran kepada masyarakat tentang lubang resapan biopori sebagai metode pengolahan sampah organik untuk mengurangi tumpukan sampah organik serta sebagai metode resapan air yang bertujuan untuk mengurangi genangan air. Kata Kunci: Sampah, Sampah Organik, Biopori