Penerapan Teknik Bleaching Pada T-Shirt Bagi Warga Belajar di Taman Baca Rumah Kita, Tenggilis Mejoyo Surabaya - Yulistiana, Yulistiana; Wahyuningsih, Urip; Indarti, Indarti; Suhartini, Ratna; Russanti, Irma; Prihatina, Yuhri Inang (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Taman Baca Rumah Kita merupakan suatu wadah yang memberikan kesempatan bagi warga belajar untuk menambah pengetahuan dan keterampilan melalui program kegiatan yang diselenggarakan oleh Yayasan yang menaunginya. Berdasarkan analisis situasi terhadap kegiatan yang telah diselenggarakan selama ini, dapat dikatakan bahwa warga belajar masih kurang mendapatkan pembelajaran dan pendampingan dalam hal keterampilan membuat suatu karya, khususnya yang terkait dengan bidang busana/fashion.  Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga belajar dalam menerapkan Teknik bleaching pada T-Shirt, sekaligus warga belajar dapat menuangkan kreativitasnya dalam menghasilkan produk busana, dalam hal ini T-Shirt sebagai busana casual, yang memiliki nilai estetika. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan serta pembelajaran langsung, dengan pemberian materi dan demonstrasi oleh Tim PKM selaku narasumber. Kegiatan PKM ini melibatkan jumlah peserta sebanyak 18 orang. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa seluruh peserta dapat menerapkan Teknik bleaching pada T-Shirt dengan baik, yang menunjukkan kreativitasnya masing-masing. Evaluasi yang dilakukan berdasarkan hasil karya peserta, dapat dinilai dalam kategori sangat baik dan baik.