Art Activity Dengan Media Menggambar Sebagai Bagian dari Art Therapy Untuk Meregulasi Emosi di SD Santo Agustinus - Cahyono, Maria Yuni Megarini; Pinandita, Patra Syakira; Elbela, Reyna Holy; Triskanto, Leonel Adrian; Samuel, Michelle Audrey; Christian, Sheryl Octavia; Candra, Lily; Budiman, Samuel; Kristanto, Jacquelline Calleigh; Setiawan, Jesslin (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Art activity sebagai bagian dari art therapy adalah seni terapi yang dapat digunakan salah satu alat dalam dan dapat membantu individu termasuk anak dalam mengekspresikan dan mengeksplorasi emosi dalam diri. Tujuan dari pemberian kegiatan ini kepada anak yang mengikuti estrakurikuler di sekolah adalah untuk mengendalikan emosi anak dan memberikan edukasi tentang pentingnya meregulasi emosi. Seperti yang diketahui, anak-anak membutuhkan perhatian lebih untuk mengendalikan emosi mereka agar tetap stabil dan terhindar dari perilaku emosional yang tidak diinginkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan menggambar dan memberikan instruksi tentang cara pelaksanaannya. Kegiatan ini mendapat tanggapan positif dari peserta, tercermin dari antusiasme mereka dalam melakukan kegiatan ini. Pada saat pelaksanaan Art activity sebagai bagian dari art therapy ditekankan bahwa tidak ada cara yang benar atau salah dalam melakukan seni, serta selama proses pengerjaannya tidak melihat indah atau buruknya karya seni. Dengan kata lain, semua anak dapat mengikuti dan melakukan Art activity sebagai bagian dari art therapy